суббота, 12 января 2019 г.

Конструкция и характеристики VRF-систем

С точки зрения конструкции, VRF-система состоит из:
- одного или нескольких наружных (компрессорно-конденсаторных) блоков, объединенных в единый фреоновый контур;
- двух или трех трубопроводов хладагента;
- тройников или распределительных гребенок (рефнетов, коллекторов, разветвителей - встречаются различные названия);
- блоков распределения хладагента (для систем с рекуперацией тепла);
- внутренних воздухообрабатывающих блоков различной конструкции;
- индивидуальных (проводных или ИК) и центрального пультов управления;
- системы управления на базе персонального компьютера;

Принципиальное отличие класса VRF-систем от класса мультисплит-систем заключается в двух факторах: во первых, наличие клапанов регулирования хладагента перед каждым внутренним блоком (или внутри него); во-вторых, от наружного блока у VRF-систем отходит коллекторный трубопровод, от которого, в свою очередь, идут ответвления на внутренние блоки.
Внешне на VRF-системы очень похожи мультисплит-системы большой мощности. Однако данные системы являются однозональными, т.к. не содержат клапаны регулирования хладагента перед каждым внутренним блоком. Поэтому изменение мощности всех внутренних блоков происходит одинаково и пропорционально изменению мощности наружного блока.

В процессе работы наружные блоки VRF-систем вырабатывают холод или тепло и с помощью хладагента передают его по трубопроводам к внутренним блокам. Разделение хладагента на отдельные потоки происходит с помощью тройников (на два потока) или коллекторов (на три и более потоков).

В системах с рекуперацией тепла для переключения внутренних блоков с режима охлаждения на режим обогрева и наоборот необходимы блоки распределения хладагента. Данные блоки не отвечают за регулирования расхода хладагента через внутренний блок, а производят подачу требуемого по агрегатному состоянию фреона к внутренним блокам: газа высокого давления и высокой температуры для блоков, работающих на тепло, или жидкости низкого давления для блоков, работающих на холод.

Внутренние блоки VRF-систем внешне очень похожи на внутренние блоки обычных сплит систем, но отличаются от них по конструкции. Для регулирования производительности каждый внутренний блок содержит регулирующий клапан (как правило, встроенный, на жидкостной трубе), который и меняет расход фреона через блок. Если требуется максимальная производительность, клапан открывается и подает максимальное количество хладагента к внутреннему блоку. При достижении требуемой температуры внутреннего воздуха клапан постепенно закрывается и начинает подавать уже то количество хладагента, которое достаточно для поддержания в текущий момент требуемой (установленной на пульте управления) температуры. Благодаря данному клапану производительность каждого внутреннего блока меняется независимо от производительности любого другого блока в том же холодильном контуре.

Одно из преимуществ VRF-систем - многозональность - реализуется в том числе с помощью разнообразных по конструкции индивидуальных пультов управления (ПУ). Пользователь сам выбирает требуемые параметры в помещении, которые именно для него являются комфортными. Данная возможность выгодно отличает VRF-системы от однозональных систем центрального кондиционирования воздуха. Проводной стандартный пульт управления, упрощенный пульт гостиничного типа, инфракрасный ПУ - все эти варианты систем индивидуального управления мы подробно рассмотрим ниже.

Центральные пульты управления удобны для эксплуатирующей организации, т.к. позволяют отслеживать состояние всей системы и каждого внутреннего блока в отдельности. С их помощью удобно производить управление параметрами внутренних блоков из одной точки (например выключить все внутренние блоки в конце рабочего дня, если кто-то из пользователей забыл это сделать).

Центральное управление VRF-системой можно также осуществлять с помощью персонального компьютера. Подключение VRF-систем через адаптеры линии связи позволяет использовать для управления ими специальные системы "интеллектуального здания", построенные на базе популярных открытых протоколов BACnet или LonWorks.


<<< Обзор VRF-систем>>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Билет 4

Вопрос 1. Какие виды проверок заземляющих устройств должны быть выполнены при приемосдаточных испытаниях? Варианты ответа: 1. Д...